Однородное и блестящее полотно, имеющее глянцевый блеск, начали изготавливать в древней Персии. Шёлковые нити туго скручивались, что делало его особенно плотным. Поскольку процесс был длительным и дорогим, только знать могла себе позволить заказывать такие одеяния для торжественных церемоний, которые роскошно смотрелись и долго носились. С тех пор и до наших дней за этой материей закрепился эпитет «царская». Свадебные платья из тафты именно поэтому так прославились.
В южную Европу она завозилась по Великому Шёлковому Пути, ценилась на вес золота, и потому её могли носить только богатые аристократы. Позже Византия наладила собственное производство, а вслед за ней — Италия, откуда модные поветрия стремительно перекинулись на Испанию, Францию, Германию и другие европейские государства.
На русские земли этот материал пришёл из Византии. Знать и духовенство заказывали себе парадные облачения, также из него шились военные знамёна.
В наши дни то, что раньше позволяли себе только цари и высшая знать, стало весьма распространённым и доступным для всех. Основу полотна составляет не только шёлк, но и хлопок, вискоза, полиэстер и другие синтетические нити, но при этом сохраняется всё та же нарядность и торжественность. Это одна из главных причин популярности свадебных платьев из тафты, в которых легко почувствовать себя самой очаровательной и неотразимой.
Современный материал имеет богатую палитру красок, его можно отделывать атласом, гипюром и различной фурнитурой. Любопытный вариант представляет тафта-жаккард с крупным выпуклым рисунком. Такое разнообразие позволяет шить из неё практически любые костюмы на всякие празднества. В свадебных салонах можно выбрать себе по вкусу и купить платье из тафты. Строгая классика или авангардная оригинальность, соответствующая последним модным тенденциям — всё будет нарядным, ярким и изысканным. Остаётся только придирчиво покрутиться перед зеркалом.
Парадная роскошь этого удивительного полотна в сочетании с воздушной отделкой делают образ лёгким, словно летящим, окутывая его романтическим ореолом. Среди огромного выбора изящных силуэтов с кружевными вставками выделяются:
«А-силуэт»: Этот термин придумал Кристиан Диор, демонстрируя в 1950-х годах свою новую коллекцию. «А-силуэт» отличает узкий лиф и плавно расширяющийся книзу подол. Это очень похоже на песочные часы или рюмочку, поэтому навевает воспоминания о сказочных волшебницах с их мягкой женственностью и таинственной красотой. Покрой настолько удачен, что откровенных недостатков ног и бёдер можно совсем не заметить, при этом почти любое тело становится стройным. На фото видно, как сочетание тафты и кружева добавляют свадебному платью эффект роскоши и воздушности. Для того чтобы низ казался особенно пышным, в комплекте идут обручи и многоярусные кринолины.
Платье со шлейфом. Стильно и любопытно мини, украшенное длинным шлейфом, производящим незабываемое впечатление аристократичности и благородства. Вдобавок это удачно драпирует объёмные бёдра и одновременно показывает красивые ноги. Те, у кого непропорциональная фигура, будут казаться более стройными. Тем, у кого широкие плечи, неплохо бы отказаться от излишней пышности, а если требуется скрыть полные руки, то можно добавить лёгкие кружевные рукава.
К мини не идут многочисленные ленты, стразы и тому подобные вещи, поскольку это отвлекает внимание от утончённой женской красоты. Но гипюровые вставки и небольшая отделка активно используются.
Поскольку ткань пластична и великолепно драпируется, это даёт возможность свободно экспериментировать в различных направлениях. Буфы представляют собой вид драпировки для создания дополнительного объёма, делаются они при помощи складок или сборок. Слово образовано от французского «bouffer», что переводится как «надуваться». Такая шикарная конструкция вызывает в памяти королевские наряды XVIII столетия. Визуально буфы из плотной материи утяжеляют фасон, добавляя ему величавости и торжественности.
Драпировка нижней части заметно отвлекает внимание от живота и ног, приковывая взгляд к открытому верху — декольте и плечам. Мягкие кружевные облака и волны из органзы дают эффект воздушности и таинственности.
Очень интересны буфы-рукава, которые стремительно набирают популярность. Эту моду ввела в середине XIX века английская королева Виктория, а в XX веке возродила принцесса Диана. Буфы в верхней части придают модели дополнительный объём, поэтому рекомендуются для тонких и хрупких дам. Маленькие рукава-фонарики идеально сочетаются со стилем «ампир». А «русалочка» обретает неповторимую загадочность со спущенными плечами, украшенными объёмными рукавами-буфами.
Белое символизирует чистоту невесты, её гармоничность и трогательную нежность. Это закреплено традицией, которую многие новобрачные не хотят нарушать. Однако существуют способы придать костюму для бракосочетания неповторимость, не выходя из общепринятых норм.
Сейчас входят в моду светлые, естественные тона. Тёплый, натуральный цвет «брызги шампанского» — это отличное решение для свадебных платьев из тафты. Он сочетает великолепную изысканность и природные тона с нотой романтизма.
Однако такое сочетание подходит не всем, поэтому стоит внимательно посмотреть на себя в зеркало. Стилисты не советуют его девушкам с бледной кожей и светлыми волосами, им лучше остановиться на традиционном белом. А ярким брюнеткам с загорелой кожей он замечательно подойдёт, оттеняя и выгодно подчёркивая их уникальную внешность.
Следует помнить, что выбирая шампань, стоит отказаться от белого в элементах декора, поскольку эти оттенки плохо гармонируют друг с другом. Зато золотые, бежевые, кремовые и кофейные свадебные платья из тафты и украшения и аксессуары великолепно дополнят одежду цвета «брызги шампанского».
Оттенок шампань, наполненный теплотой и естественностью, хорошо сочетается со всем натуральным. Ткани из шёлка, льна или хлопка, аксессуары из натуральной кожи, живые цветы для букета невесты. В этом случае будут неуместны полиэстр и другая синтетика, а также обилие пластиковых бусин или искусственный букет.
Жаккардовый узор придаёт свадебному платью особый шик. Используя тафту-жаккард можно почувствовать себя настоящей королевой, как во время брачной церемонии, так и на фотосессии.
Основная особенность жаккарда — это наличие рельефного узора высокой чёткости. Он может быть разноцветным или сливаться с фоном, может воспроизводить растительный, геометрический орнамент или сюжетную композицию. Название дано в честь Жозефа Мари Жаккара, жившего во Франции времён Наполеона I и прославившегося применением перфокарт в процессе ткацкого производства. На таком станке с перфокартами впервые стало возможно в промышленных масштабах производить материю с крупным узорчатым рисунком.
Тафта-жаккард является очень прочной, устойчивой к износу и не склонной к деформации. При этом она создаёт ощущение праздника, и её широко используют при пошиве женской одежды, в том числе для особенно торжественных дней. Такое полотно подходит для любого силуэта, составляет отличную комбинацию с атласом, шифоном или гипюром, и не нуждается в большом количестве фурнитуры. Хорошо смотрятся «принцесса» и «русалочка», а также короткие модели со шлейфом в жаккардовом исполнении.
День бракосочетания — очень важный момент в жизни каждой юной леди. В этот день она должна чувствовать себя красивой и уверенной, и тогда фото, оставшиеся на память, долго будут радовать, заряжая хорошим настроением. Поэтому так важно правильно подобрать фасон праздничного одеяния, который гармонично подчеркнёт уникальную внешность, нежность и женственность, скрывая при этом недостатки фигуры. Свадебные платья из тафты — будут выглядеть оригинально и празднично.
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина