Изготовление колец
своими руками

Свадебное платье для венчания

Венчание — тот обряд, который включается в программу не каждой свадьбы. Но если он имеет место, значит — это не просто дань традиции и моде, а ритуал, которому молодыми придаётся глубокий символизм ввиду их религиозных убеждений. Это обязывает к соблюдению определенных правил его проведения, включая внешний вид. Поэтому задумывать о нём стоит ещё на этапе выбора нарядов. В особенности это касается главного: свадебное платье для венчания.

Свадебное платье для венчания: сочетание современности и традиционных норм

Фантазия модельеров не имеет границ. Невесты на светских свадьбах предстают в самых неожиданных и смелых образах. Проявления темпераментов и отдельных черт характера девушек можно увидеть в цветовой гамме, покрое, аксессуарах.

Открытые ноги, плечи, спины, оттенки фиолетовых и красных спектров, даже черные свадебные платья — всё это уже давно не капризы и не диковинные причуды, а нормы свадеб проходящих в стенах ЗАГСА. Венчание же предполагает быть молодой девушке чистой и невинной, что должно быть отражено в образе менее радикальными моделями.

Тонкости этикета

Свадебное платье для венчания не допускает открытых участков тела. Классика с рукавами — самый идеальный вариант. Чтобы не идти на лишние расходы и не приобретать два платья, если невеста желает большей свободы, находясь вне стен храма, то на время проведения обряда, на плечи и спину можно накинуть лёгкую шаль, платок, а руки облачить в перчатки.

Характеристики наряда невесты обязательные к исполнению и варианты их решения:

  • Длина. Строго ниже колена
  • Материал. Может быть использована любая ткань. Но не рекомендован избыток ярких украшений. допускаются кружевные элементы, вышивка, использование жемчуга;
  • Крой. Нельзя сказать, что пышность не приветствуется, просто это не удобно. Процесс обряда требует определённой мобильности;
  • Шлейф. Свадебное платье для венчания, которое сопровождается длинным шлейфом характерно для католических церемоний;
  • Головной убор. Правила посещения православных храмов по определению предполагают его наличие у женщины. Прикрыть голову можно фатой или шляпкой;
  • Прическа. Неуместно будут выглядеть сложные конструкции с яркими элементами. Лучше отдать предпочтении максимально простой, скромной, в такт остальному наряду, укладке, которая при этом совершенно не предполагает отсутствие чувства стиля. Главное — правильно поставить задачу перед мастером-стилистом;
  • Обувь. Тяжело придётся девушкам на шпильке. Церемония займет время и всё её течение придётся простоять на ногах. Отталкиваться нужно от собственных способностей, но в целом средний и низкий каблук — идеальный вариант;
  • Макияж. Скромный, нежный, максимально натуральной. Никакой яркости граничащей с эпатажем. Помаду лучше не использовать вообще. Красные оттенки совсем исключить из рассмотрения.

Нательный крестик. Должен присутствовать не как украшение, а как обязательный атрибут церемонии, который при этом не выставляется на показ. Спрятан под одеждой.

Традиционные фасоны

А-силуэт — самый простой выбор. Главное, чтобы свадебное платье для венчания не оставляло открытых участков тела. Платье должно не подчёркивать, а именно демонстрировать скромность девушки, её чистоту, покорность. Даже если все эти качества не являются основными в характере, венчание — замечательный повод проявить их на полную силу.

Брачный союз потребует этого не раз в бытовых условиях, вне зависимости от того какое, уже на плечах жены, будет находиться платье. Церковные требования зародились не вчера — они вырабатывались поколениями. Скорее всего, к нашему времени не осталось непродуманных мелочей.

Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина

Рекомендуемые вам похожие статьи