Без сомненья, все родители переживают и волнуются за свою дочь! Подойдет ли ее возлюбленный на роль будущего мужа, как будет содержать семью, как относится к детям? Для того, чтобы все разузнать и проверить нужно наведаться в гости к парню, называлось это — смотрины жениха.
Этот старинный русский обычай называется смотрины. В Древней Руси родители молодой давали благословение на брак только после того, как оценят умения будущего зятя. Для молодого человека это волнительный момент, когда буквально решается его судьба.
Эта традиция появилась давным — давно в русских селеньях. После сватовства, когда пройдет пару дней, домой к молодому человеку приходит родня невесты с желанием посмотреть, как устроен быт, хозяйство и дом. Раньше в этом не было ничего особенного, все были привыкшие к таким действиям, это была часть обычной жизни деревенских жителей. Отец девушки был главным во всем процессе. Мать невесты по желанию тоже может принять участие в происходящем.
Важным местом считалась и кухня, где молодая должна будет проводить много времени. Осматривалась посуда, убранство помещения. Наличие медной посуды считалось большим плюсом – это признак зажиточной семьи.
Если, родителей все устраивало – принималось конечное положительное решение и начиналось праздничное застолье.
Конечно же, родители хотели, чтобы их дочь ни в чем не нуждалась и была счастлива в новом доме. Бывало и такое, когда смотрители оставались недовольны и не садились за стол переговоров. Это означало, что они не хотят быть родней и несмотря на чувства влюбленных после такого свадьба отменялась.
Раньше традиция присутствовала как самостоятельная, но со временем ее объединили со сватовством и весь процесс мог тянуться неделями, пока стороны не придут к компромиссу.
В наше время традиция носит другой характер. Конечно, семьи обязаны познакомиться, сблизиться, но это проводиться не ради осмотра наличия финансовых возможностей семьи. Это хорошая возможность узнать жениха поближе, узнать его судьбу, детство.
К приходу гостей можно приукрасить квартиру или дом, в зависимости от того, где вы живете. Посмотрите видео, как это быстро сделать своими руками.
Раньше подарки готовила девушка, вышивала скатерти и полотенца вручную, могла сшить красивые рубахи мужчинам.
В наше время неплохим подарком будет бабочка, запонки, кожаная записная книжка, рубашка.
Жених проводит экскурсию до дому. Примечает, что он сделал своими руками, не нужно скромничать, но и чрезмерно себя нахваливать. Рассказывает про животных, как он их держит.
Если живет в квартире, то рассказывает о жизни, успехах в работе, семье и родственниках.
Вы можете придумать интересный сценарий с ноткой юмора, чтобы всех расшевелить и создать непринужденную атмосферу. Для начала определитесь с точным днем и временем. Мероприятие не должно быть сюрпризом ни для кого.
После прибытия гостей парень может в шутливой форме рассказать о себе и своем жилище – на пальцах. Родители невесты должны умело все перевести и записать в блокноты. В конце все зачитывается вслух под всеобщий смех. После этого люди приглашаются за стол, где им предлагают выпить бокал вина и рассказать друг о друге.
Далее жених проходит испытания, чтобы проверить умения и силу. Пусть вслепую сколотит стул, запеленает куклу. Штраф за ошибку – стопка алкоголя. Потом все возвращаются за стол, разговаривают о карьере молодого человека. Также затрагивают вопрос — должна ли работать женщина в семье. Если обе семьи приходят к компромиссу — начинаются приготовления к бракосочетанию.
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина