Армяне внимательно относятся ко всему, что связано с аутентичностью, традициями, обрядами. Они чтят историю и стараются сохранить наследие прошлого. Торжество бракосочетания между двумя людьми – это главный день в их жизни. Овеянные духом древности, армянские свадьбы сочетают празднование и культурные устои народа. Они длятся на протяжении нескольких дней, поражают обилием танцев, песен, разнообразием угощений.
За выбор новобрачной отвечали родственники молодого человека или дибончи (посредники). Так было до недавнего времени. Девушка должна была быть из зажиточного рода, иметь высокий социальный статус и крепкое здоровье. Красота не была главным критерием.
Если жених решал идти по зову сердца, а не по велению родни, то он лишался кровной и материальной поддержки. Армянские свадьбы современного типа проходят по иному сценарию. Пара спрашивает разрешение на брак номинально, отдавая дань традициям. Многие мужчины пользуются услугами посредников или спрашивают совета у родственников.
Это важный подготовительный момент. Традиции уже не так неукоснительно соблюдаются, но подготовка проводится тщательно. После того как суженая понимает намерения любимого, она даёт ответ, и о согласии узнаёт мама наречённого. Затем отец вникает в ситуацию и начинает искать сватов.
Ими могут быть как мужчины, так и женщина, а объединяет их доверенное лицо, которое знают оба рода. Родители невесты готовят праздничные угощения и приглашают родню. Процесс сватовства – это искусная игра. Где о празднике сначала нет и речи. В первый визит сватам отказывают, второе и третье посещение может увенчаться успехом. После одобрения торжества, гостей приглашают к столу.
Армянские свадьбы обсуждаются за праздничным столом. Произносятся тосты за здоровье будущей пары. Для семьи новобрачного накрывают отдельный стол и за ним детально обсуждают предстоящее торжество.
Одно из главных действующих лиц на обручении – это кавор (посажённый отец). Торжество начинается в доме молодого, где собираются родня и друзья. Отведав несколько угощений, процессия идёт к дому наречённой.
Отец парня отдаёт ему ншан (подарок на помолвку). Жена свидетеля приводит девушку для получения подарка. После проведения обычая, начинается веселье с танцами и конкурсами. День бракосочетания назначается кавором и отцом молодого.
Они проводятся перед празднеством:
После проведения запланированных событий, ищут место проведения, закупают украшения, готовят список блюд, посылают приглашения гостям, пишут сценарий, оговаривают со священником таинство венчания, которое проводится перед заключением брака.
Люди веселятся около трёх дней, на протяжении которых происходит следующее:
Этот праздник является великолепным образцом веселья и красоты. Побывав на нём, можно погрузиться в восточный колорит и получить массу положительных эмоций. Шикарный стол с разнообразными яствами не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. А общая атмосфера долго будет напоминать о себе хорошим настроением.
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина