Расторжение брачных отношений – это прижизненное прекращение зарегистрированного брачного союза. Согласно 18 статье Семейного кодекса РФ оформить его можно через ЗАГС или в мировом суде. Как оформить развод через загс — попробуем разобраться.
Оформить расторжение отношений через ЗАГС гораздо проще и быстрее, чем подавать иск в суд. Чтобы не возникло никаких препятствий необходимо выполнение двух обязательных условий.
Можно это сделать через юриста или адвоката. В этом случае документы заверяются в нотариальной конторе. Такой способ удобен, если один из супругов болен или находится в длительной командировке.
Подать соответствующее прошение можно через интернет, зарегистрировав его на сайте предоставления Государственных услуг.
Вместе с заявлением, нужно предоставить:
Бракоразводный процесс предполагает присутствие каждого из членов семейной пары. Иногда, в силу сложившихся объективных причин выполнить это крайне затруднительно:
При таких обстоятельствах обоюдное согласие не требуется. Но дополнительно предоставляются копии судебных решений.
На сегодняшний день взимаемая государством пошлина составляет 650 рублей. Оплатить её можно через любой банк.
В эту сумму уже включены издержки на оформление и выдачу подлинников свидетельств, поэтому никакие дополнительные расходы не потребуются. Бракоразводную госпошлину оплачивает каждый из супругов.
Размер налога может быть снижен до 200 рублей, если муж или жена не могут присутствовать на бракоразводном процессе по объективным причинам, речь о которых шла выше. В этом случае пошлина оплачивается только один раз.
После принятия окончательного решения о расставании, супруги должны прийти в учреждение по месту прописки или заключения брака. Следует предоставить работнику учреждения все необходимые бумаги, копии квитанций об оплате госпошлины, и написать заявление по установленному образцу. Его зарегистрируют, проставив на вашем экземпляре регистрационный номер и дату подачи документа.
Если нет возможности отдать всё лично, это можно сделать через почту, отправив копии заказным письмом с уведомлением о его получении. Или воспользовавшись электронной почтой, отослать пакет отсканированных документов.
Решение о прекращении брака должно быть принято в течение 1 месяца со дня регистрации обращения. В течение этого периода супружеской паре рекомендуется обдумать и решить все вопросы о разделе имущества. Можно заключить письменный договор и подтвердить его у нотариуса.
По истечении времени рассмотрения заявления каждый из бывших супругов может получить оригинал свидетельства, обратившись за ним в ЗАГС.
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина