Изготовление колец
своими руками

Благословение молодых иконами

Была на Руси старая добрая традиция, когда молодые перед свадьбой просили у родителей благословение молодых иконами . Если родители были согласны, то их благословляли иконами Богородицы и Христа Спасителя. Это было очень важно, как для родителей, так и для самих влюбленных.

Благословение молодых иконами: зачем это нужно

Это нужно, чтобы была крепкая семья, был достаток и были дети. Сам обряд благословения сегодня очень отличается от тех времен. Раньше молодые считали своим долгом попросить благословения перед свадьбой. А если родители отказывались проводить благословение, то это можно было считать отказом проводить свадьбу. Данный ритуал идет к нам еще с крещения Руси и является чуть ли не главным моментом торжества.

Этот обряд было принято проводить только дома. Дом перед этим освещали. Когда молодых благословляли, то они становились на колени перед родителями. Всегда верили в будущую крепкую семью после благословения. Дети получали напутствие от родителей во взрослую жизнь.

Как происходит благословение молодых иконами

Благословение дочери и сына происходило по-разному. Дочь благословляли иконой Богородицы, которая обязательно бала обернута рушником. Выслушав наставления и пожелания матери, дочь должна была поцеловать святой Образ. Дочь обещала родителям хранить семью, растить детей. Затем наступала очередь зятя. Он, в свою очередь, обещал защищать семью. По старинному обычаю, перед поцелуем иконы, молодым надо было перекреститься, а затем родители должны были три раза перекрестить ею молодых.

Очень часто молодых благословляли Казанская иконой Божьей матери Это чудотворная икона. Перед ней молятся и просят защитить дом от напасти, врагов и злых духов. Именно этот Образ очень важен для женщин. Перед ней женщина просит дать ей ребенка. Перед образом Христа Спасителя молятся и в счастье и в радости. Просят о здоровье всей семьи. Именно этой иконой благословляют сына на новую семейную жизнь. Иногда могут воспользоваться и иконой Николая Чудотворца. Раньше, на Руси, именно эту икону торжественно вносили первой в дом молодой семьи.

  • Свадебные иконы хранятся всегда в семье и могут передаваться по наследству. Многие помещают Образ в угол или вешают над кроватью. Особо верующие люди уберегают иконы от чужого глаза и хранят их закрытыми в потайном месте.
  • В старые времена в благословении участвовали еще и крестные родители, что очень редко случается в наше время. В наше время на церемонию благословения приглашаются все желающие.

Каких-то специальных слов для благословения нет. Родители с большой любовью и от чистого сердца и по сей день дают наставление своим детям на совместную жизнь, желают добра, верности и долгих лет совместной счастливой жизни.

Благословение молодых иконами: нюансы

В день самой свадьбы происходит благословение родителей уже со стороны жениха. И происходит оно обычно на современной свадьбе перед началом основного застолья, когда молодые появляются на пороге праздника. Молодые идут по высланной дорожке. Их встречают родители. Мать жениха должна держать хлеб — соль, а отец икону. Главные слова при этом говорятся: «совет да любовь»!

Конечно, если не заострять внимание на старых добрых традициях, то можно все устроить, обходя традиционные обряды. Можно довольствоваться малым. Главное, чтобы родители, пусть даже без обряда с иконами, дали искреннее напутствие своим детям, пожелали им взаимоуважения друг к другу, здоровья их семье. И пусть это будет не настоящий обряд, но он будет искренний с пожеланиями любви и верности.

Если у жениха или невесты нет родителей, то их на брак благословляет родственник по старшинству: бабушка, дедушка, дядя или тетя. Молодые должны быть обязательно крещеные, если этого нет, то данную процедуру надо обязательно пройти.

Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина

Рекомендуемые вам похожие статьи