Изготовление колец
своими руками

Свидетели на венчании в церкви

Проведение бракосочетания в храме считается духовным ритуалом освящения заключённого брачного союза согласно православным традициям. Проводится оно новобрачными, которые уже находятся в легитимном браке. Свидетели на венчании в церкви выполняют роль как гостей, так и главных очевидцев священного обряда.

Если же вы приняли решение после формальной регистрации осуществить ещё и бракосочетание по православным канонам, вам потребуется для этого поддержка так называемого «свидетеля».

Как безошибочно избрать человека на такую важную роль?

Свидетели на венчании в церкви — кого приглашать на венчание

Помимо поддержки невесты с женихом в торжественный день, роль шафера подразумевает под собой становление своего рода «духовного наставника» новообразовавшейся семьи, который направляет новобрачных на протяжении долгих лет, помогает благополучно преодолевать жизненные препятствия и избегать возникновения ссор, даёт разумные наставления и рекомендации. Поэтому к его избранию следует подойти с максимальной серьезностью.

Как правило, поручителями становятся супруги, которые длительный период времени находятся в нерушимом законном брачном союзе и имеют авторитет в глазах молодожёнов. Но, нередко бывает и так, что у молодых нет знакомой пары, которая отвечала бы таким требованиям. Тогда в качестве помощника может выступить кто-то из друзей или родственников. Стоит отметить, что если на момент проведения церемонии сам шафер не имеет своей супруги, то после её завершения, по священному обычаю он лишается права брать себе жену.

Кому нельзя приходить на венчание

Запрещено становиться свидетелями на венчании в церкви бывшим мужу и жене, не сумевшим сберечь собственный брак. Согласно суждению религиозных взглядов, они не годятся на роль наставников для новой семьи. Православие также не одобряет незафиксированные в ЗАГСе браки, поэтому нельзя брать в качестве свидетелей на венчании в церкви пару, состоящую в гражданском браке.

Свидетели на венчании в церкви

Свидетели на венчании в церкви обязаны являться богобоязненными верующими, так как у атеистов нет права претендовать на данную роль. Не допускаются и люди, относящиеся к иному вероисповеданию или конфессии, — церковь зачастую отказывает им. Церковники отдают предпочтение благочестивым людям, поскольку в дальнейшем перед ними стоит задача оберегать этот духовный брачный союз от возможных невзгод. Поэтому важно, чтобы избранник не был легкомысленным, а имел здравый рассудок и чувство ответственности.

Древние устои и принципы

За многие века порядки церковного таинства почти никак не поменялись. Если оно проводится в приходском храме, длится 40 минут, в монастыре может продолжаться до одного часа. Человек обязательно должен быть крещён и носить нательный крестик, в ином случае ему нельзя присутствовать на церемонии. Под запретом интимная близость и приём пищи перед началом. Требуется заранее исповедаться и приобщиться в храме.

Свидетельнице положено быть одетой скромно, прикрывая плечи, колени и голову. Впрочем, это касается и всех остальных присутствующих женщин. Мужчина в праздничный день не одеваетголовного убора или костюм чёрного цвета. Скрещивание рук внутри церкви трактуется как оскорбление. Пока не закончится таинство нельзя садиться, — скамьи предусмотрены для пожилых людейи инвалидов. Разговаривать нужно тихо, а мобильные устройства лучше отключить. Запрещается стоять спиной к иконостасу.

Какую роль выполняют свидетели венчания

Существует ряд прямых функций, которые необходимо выполнять. Они преждевременно обусловливаются со священником, чтобы во время обряда не появлялось никаких осложнений.

Свидетели на венчании в церкви

В основном, задача заключается в следующем:

  • Подать кольца;
  • Расстелить рушник (белое, освящённое полотенце) перед аналоем;
  • Придерживать венцы над головами обручённых и сопроводить их в троекратном шествии;
  • Собрать букеты цветов по завершению.

Можно ли провести церемонию без очевидцев? Хотя их наличие и является популярным обычаем, тем не менее, религия к нему не обязывает. В случаях, когда ни у мужчины, ни у женщины нет подходящего человека, обряд разрешено провестибез него, предварительно оповестив об этом церковнослужителя.

Заключение

Свадьба — лишь старт долгого и нелёгкого пути, а присутствие рядом верных товарищей может значительно его упростить. Ведь назначают шафером всегда самого близкого человека, и оказанное доверие только укрепляет особую связь между обеими сторонами.

Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина

Рекомендуемые вам похожие статьи