Изготовление колец
своими руками

Порядок заключения брака

Свадьба — дело веселое, красивое и размашистое. А вот процедура официального заверения союза двух сердец — серьезное и ответственное проходящее в соответствии со строгим порядком, который установлен согласно определённым нормативно правовым актам. После оформления всех необходимых документов между супругами возникает новая ступень отношений — ведение совместного хозяйства. По этому очень важно знать условия и  порядок заключения брака.

 Порядок заключения брака — заявление на регистрацию

Первым шагом во всём процессе — подача заявления в органы ЗАГС. Важно, чтобы оно было оформлено по всем правилам. При этом сам факт не есть юридическое основание для дальнейших действий. То есть действие это необходимое, но правовых последствий не влекущее. Если хотя бы один из участников предполагаемого бракосочетания не явится в назначенный день и час — это будет считаться отказом.

Порядок заключения брака

Именно поэтому на законодательном уровне установлен срок, который должен пройти между подачей заявления и датой регистрации. Равняется он одному месяцу. Так у будущих супругов появляется люфт во времени, для того, чтобы прояснить для себя насколько их решение осознанно и серьёзно. При наличии уважительных причин срок продлевается ещё на месяц.

Дальнейший порядок заключения брака может быть различным в зависимости от обстоятельств.

Бракосочетание

Семейным кодексом допускается официально оформление союза в тот же день когда было подано заявление. Отдельным перечнем уважительные причины для этого не прописаны, поэтому органы ЗАГС могут усмотреть их в:

  • ситуациях, когда брачующиеся на протяжении долгого срока живут вместе;
  • призыва в армию;
  • беременности девушки;
  • срочность длительной командировки;

Фигурирует из формулировок и такая: в случае угрозы жизни кому-либо из будущих супругов.

Что бы ни служило поводом для моментальной росписи, всё должно иметь документальное подтверждение.

Порядок заключения брака

Предусмотрены и обратные ситуации. Перенесение даты бракосочетания на более поздний срок. Обстоятельствами для этого могут быть:

  • необходимость в более тщательной подготовке торжества;
  • желание дождаться кого либо из приглашенных.

Обратиться в органы ЗАГС с просьбой о продлении срока ожидания могут и родители молодожёнов. В некоторых исключительных случаях обращаются общественные или государственные учреждения. Из выше сказанного понятно что форма и порядок заключения брака могут варьироваться от обстоятельств, по этому если вы хотите внести какие либо корректировки, смело идите и обсуждайте возможность их внесения в ЗАГСе.

Имущественные и не имущественные отношения

После того как парень и девушка становятся мужем и женой, между ними возникают отношения имущественного и неимущественного характера. К таковым относятся:

  • Выбор профессии;
  • Решение вопросов связанных с внутрисемейной жизнью;
  • Усыновление ребёнка
  • Пересмотр условий договора составленного при вступлении в брак, если это имело место.

Порядок заключения брака

Порядок заключения брака сам по себе предполагает объединение некоторого имущества двух взрослых человек, которое в дальнейшем будет прирастать совместно нажитым. Им они владеют и распоряжаются равноправно. Личными продолжают оставаться подаренные или унаследованные вещи, предметы индивидуального пользования. Также совместным не считается то имущество, которое принадлежало индивидуально кому-то из пары до создания официального союза.

Необходимые документы

  • Общегражданские паспорта;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • Лицам не достигшим совершеннолетнего возраста — специальное разрешение.

Завершающей стадией, которую предусматривает общий порядок заключения бракаявляется регистрация. Она проходит только в присутствии обоих брачующихся. Об этом вносится запись в соответствующие документы. По завершении недолгой процедуры, у молодых начинается долгая счастливая жизнь, которая предваряется неофициальными торжественными мероприятиями.

Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина

Рекомендуемые вам похожие статьи