Обручальные кольца — несомненно главный символ объединения двух влюбленных сердец в один союз. Для многих девушек удачное замужество — заветная мечта. Поэтому, приняв предложение своего молодого человека, некоторые из них спешат украсить свой безымянный пальчик ещё задолго до планируемых событий. Можно ли носить обручальные кольца до свадьбы? Допустимо ли это?
Традиции связанные с этим имеются в культурах многих народов мира. Объединяет их одно: «окольцованность» означает верность своему избраннику. Вне зависимости от своего внешнего вида — это всегда знак того, что человек связан брачными узами. Одевать его до официальной регистрации не принято.
Но это консервативные традиции и правила. А вообще причины присутствия сугубо брачного атрибута на безымянном пальце современной женщины могут быть самыми разными:
Есть девушки искренне сомневающиеся в том, можно ли носить обручальное кольцо до свадьбы. Часто это присуще тем, кто не считает отношения со своим избранником достаточно крепкими. Иные просто не хотят впустую тратить волшебство момента, когда возлюбленный под венцом своей рукой оденет кольцо на её палец.
Одно из наиболее широко распространённых гласит: ношение кольца до церемонии может привести, если не к отмене и срыву мероприятия, то к различным неприятностям во время его проведения. Как развитие этой темы есть и другое поверье: быстрый развод после бракосочетания. Так или иначе статистики таких совпадений никто никогда не вёл.
Согласно традициям путь от двух влюбленных к званию муж и жена состоит из трех шагов.
1. Сватовство. Заключается в знакомстве с родителями.
2. Помолвка. Молодой человек делает предложение своей избраннице, которая она принимает, как знак согласия быть его спутницей жизни. Совместная подача заявления в ЗАГС условно относится ко второму шагу. Поскольку является юридическим оформлением серьёзности намерений.
Помолвочное кольцо может быть надето сразу. Именно оно и несёт окружающим информацию о приближающемся радостном дне.
3. Свадьба. Вот здесь на авансцену выходят главные украшения.
Так можно ли носить обручальное кольцо до свадьбы? Строго говоря — нет. Официально пара ещё не стала супружеской и права на этот атрибут не имеет. Но и запретить никто не может. Девушки, довольно легко относящиеся к этому, без сомнений надевают супружеский символ, отметая в сторону все приметы, как предрассудки.
1. Допускается ношение свадебных колец родителей, в случае если брак их носил долгий и счастливый характер. Как правило, кольца передаются по наследству после того как длительность крепкого союза перешла отметку в 25 лет.
2. Недобрая примета — кольцо поверх перчатки.
3. Кольцо для венчания не должно содержать никаких дополнительных элементов в виде драгоценных камней или резьбы. Поверхность его должна быть идеально гладкой.
4. Примерку нужно осуществлять самостоятельно, а коль скоро колечко примерено, оно не должно попадать в руки другим женщинам.
5. Свадебные символы должны быть куплены самостоятельно. Принимать их в дар, или каким либо другим способом нельзя.
Список можно составить довольно длинным. Сводятся все приметы к тому, что аксессуар этот очень индивидуальный и даже интимный. Не существует однозначного объективного ответа на вопрос можно ли носить свадебные кольца до свадьбы. Каждый самостоятельно принимает решение, основываясь на собственном суеверии и внутреннем отношении к этому.
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина