Изготовление колец
своими руками

Почему свадебное платье белое

Белый, для жителей двадцать первого столетия, прочно ассоциируется с невинностью и чистотой, но у наших предков было иное представление о жизни, и девушки для своих брачных нарядов выбирали совсем другие цвета. Но почему свадебное платье белое? Как менялась мода, проходя через столетия?

Почему свадебное платье белое — Анна или Виктория?

За время существования нашей цивилизации цвет платья для бракосочетания не раз изменялся. У многих народов праздничным считался красный.

Что же заставило, практически весь цивилизованный мир, отдать предпочтение этому тону? Обе существующие версии относятся к правящим домам Европы, именно там зародилась популярная традиция.

Франция

Принцесса Испании Анна, произвела фурор, появившись на венчании с королем Франции, в пышном белоснежном наряде. Ее Высочество была так очаровательна, что парижские модницы, подражая, стали шить себе на свадьбу платья-пирожные такого же тона. Очень скоро нововведение француженок завоевало все европейские страны.

Почему свадебное платье белое

Англия

Слух о красоте убранства, в котором английская королева Виктория сочеталась браком со своим избранником принцем Альбертом, облетел все великосветское общество. Правительница отказалась от традиционной серебристой парчи, а предпочла заказать кружева. На изготовление полуметра этого драгоценного материала мастерицы затратили целых полгода! Портные отделали кружевами область декольте, рукава, и фату. Основу сшили из атласа. Единственным ювелирным украшением была сапфировая брошь, которая с того времени передается из поколения в поколение в роду Виктории.

Наряд и по сей день храниться в Кенсингтонском дворце, иногда его можно увидеть на проходящих там выставках. Убранство королевы настолько понравилось многочисленным гостям, что этот цвет стал любимым для дня бракосочетания.

Возможно, в одной из этих историй и содержится ответ на вопрос: «Почему свадебное платье белое?»

Почему свадебное платье белое

Свадебная одежда в различные исторические периоды

Впервые светлая свадебная одежда упоминается еще в древнегреческих эпосах. Пеплос – это белоснежный женский хитон, крепившийся на плечах дорогими застежками. Голову гречанки покрывали золотистой тканью.

На Руси молодую одевали в алый сарафан. Считалось, что алый дает защиту от зла, символизирует солнце и огонь. Обычай венчаться в таком одеянии сохранялась до XVIII века.

Средневековье

До XV в. не шили церемониальных облачений для венчания, а просто надевали самое дорогое из имеющихся. Позднее в богатых семьях начали приобретать для этого дня праздничную одежду, которую расшивали драгоценностями и мехами. После церемонии этот наряд носили по торжественным случаям.

Обычно одеяния шились темные – пурпурные, зеленые, черные. В средние века города не блистали чистотой, и дамы, стараясь быть практичными, не останавливали выбор на светлых тканях.

Неоклассицизм

Мода на светлое, связана с проведением интенсивных археологических раскопок в Помпеях и Геркулануме. В результате мир увидели мраморные скульптуры и мозаики, изображавшие людей с прекрасными телами, одетых в светлые туники. Очень быстро стали модными все оттенки мрамора.

В эру неоклассицизма изменился и покрой платья. Все больше женщин отдавали предпочтение легкому воздушному силуэту, отказываясь от жесткого корсета. Стиль «Ампир» стремительно завоевывал сердца.

Почему свадебное платье белое

Наши ассоциации

Сейчас люди ассоциируют белый с торжественностью и красотой, любовью и непорочностью, молодостью и нежностью. Именно из-за этих воспринимаемых нами символов, современные невесты ищут свое самое красивое белое платье, надев которое выйдут замуж за самого лучшего мужчину. Надеемся, что прочитав эту статью, вы узнали, почему свадебное платье белое.

Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина

Рекомендуемые вам похожие статьи