Во всём мире ускоряется динамика роста числа распада семейных отношений. Статистическая кривая этого показателя в нашей стране значительно опережает средне мировую тенденцию. Это говорит о том, что постепенно нивелируются классические ценности и люди проще относятся, как самому браку, так и к его разрыву. Развод в ЗАГСе сегодня — простая и обыденная процедура.
В ЗАГСе не расторгаются церковные и гражданские браки. Только официально оформленные, в соответствии с законодательством России, союзы. Начинается весь неприятный процесс, в любом случае, с того же шага, что и создание семьи: заявления. Оно подаётся в государственный орган по месту жительства одного из супругов, либо в тот, где проходило бракосочетание. Этот процесс также имеет свои ограничения. Мужчина не имеет права инициировать распад семьи без разрешения второй половины, если та в положении, либо новорождённому ещё не исполнилось года.
Предусмотрен ряд обстоятельств, при которых развод в ЗАГСе возможен только через суд:
В случае удовлетворения иска судьей, ЗАГС рассматривает дело по заявлению только одного из разводящихся. Допускается отсутствие другого при наличии уважительной причины: служба в армии, командировка. Справка об отсутствии должна быть подкреплена подписью нотариуса.
Законодательством не предусматриваются какие-либо инициативы со стороны сотрудников государственных органов по примирения сторон. Однако у них есть месяц на обдумывание. В случаях, если по прошествии указанного срока бывшие возлюбленные по прежнему настаивают на разрыве отношений процесс переходит в завершающую стадию.
Такая возможность также предусмотрена законом. Заявить о своём намерении разойтись можно через всемирную сеть. Для оформления, разного рода, бумажной волокиты в её русскоязычном сегменте создан целый портал. Потребуется внимательно внести все необходимые данные в соответствующие поля и приложить сканы паспортов каждого из участников процесса.
Минимально необходимый пакет документов выглядит следующим образом:
По закону не меньше тридцати дней должно пройти до выдачи соответствующего свидетельства с момента обращения. Увеличение срока возможно только при наличии веских и уважительных причин. В случае, когда решение о разводе принималось в судебном порядке, выписка об этом направляется сотрудниками суда в орган ЗАГСа в течении 72 часов
Последним шагом на пути разрыва семейных отношений должно стать получение соответствующего свидетельства в органе ЗАГС. Официально же муж и жена считаются разведёнными с того момента, как в книге регистрации актов гражданского состояния появляется запись об этом. Забрать справку руками своего представителя нельзя. Она может быть выдана только лично каждому из супругов.
В целом, алгоритм процедуры развода ничем не отличается от алгоритма бракосочетания: заявление — ожидание — регистрация. Четкое и внимательное оформление всех документов, а также точное следование приведённым пунктам, не должно вызвать дополнительных препон на пути к расторжению к разрыву отношений в рамках романтического, некогда, союза.
Стоит ли упоминать о том, что шаг это не менее, а в случае наличия детей, и более ответственный чем бракосочетание. Даже несмотря на предусмотренный месяц, необходимо перед принятием решения, тщательно его взвесить и попробовать найти компромиссное. В противном случае повернуть всё вспять будет процессом еще более трудоёмким.
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина