Клятва жениха и невесты — это древняя и трогательная традиция. Слово, произнесенное вслух, нельзя было забрать назад или нарушить. Клятвы были приравнены к заклинаниям, которые связывали между собой новоиспеченную пару.
Считалось, что нет ничего страшнее, чем не сдержать произнесенное слово. Если обратить внимание к истории, то клятвы жениха и невесты могут выглядеть по-разному, от привычного «да», до театрализованного шоу.
В индуизме клятву жениха и невесты называют «семь шагов». Пара с каждым шагом что-то обещает — любить, хранить верность, подарить наследников и т.д.
В Древней Руси, нареченные приезжали в языческий храм, где волхв проводил обряд благословения союза. Таким образом, он скреплял клятвенные обязательства новобрачных.
Уже позднее, этот таинственный ритуал проводился в церкви, где молодожены стояли под венцом и давали обет перед Богом.
А в Пакистане нельзя произносить обещания ранее третьего дня праздника.
У евреев, клятву произносит исключительно только жених. Невеста никаких обещаний не дает.
В Японии, когда пара произносит клятвы, то лицом к лицу стоят не только молодые, но и их семьи. Тем самым, за выполнение сказанных слов, отвечают не только наречённые, но и их родственники.
В современное время клятва жениха и невесты — очень популярная часть праздничной церемонии.
Клятва жениха и невесты придает торжеству особую трогательную атмосферу. По традиции, клятвенные слова произносятся в присутствии приглашенных гостей, поэтому к подготовке нужно подойти как можно серьезнее. Как вариант — оформить на красивой бумаге в виде открытки, которая потом останется на долгую память. Такой способ поздравления придёт Вам на помощь: так как свадебное торжество — это волнительное мероприятие, то от переживания можно просто забыть слова. Все тонкости обязательно требуется обсудить между собой.
Подбирая необходимые слова для написания текста, вспомните, как вы встретились и познакомились, общие интересы, первый поцелуй, свидания, какие-то смешные и запоминающиеся случаи. Вдохновитесь собственной историей любви. Творить лучше в тихой, непринужденной обстановке, чтобы никто не отвлекал, и все ваши мысли были погружены в составление текста для торжества.
Уединение станет залогом того, что вы сможете сосредоточиться на своих эмоциях. Чтобы легче было придумать, можно попробовать в технике — вопрос, ответ. Например: где мы познакомились? Какое было мое первое впечатление от встречи? Почему я решил сделать предложение?
Для удобства составьте план. Сначала вступление, затем основная мысль, ну и заканчиваем итогами. Расскажите о достоинствах каждого, напишите обещания, которые вы готовы выполнять. Речь необходимо произносить четко, эмоционально, с интонацией, поэтому советуем писать понятным стилем, чтобы с легкостью читалось и говорилось.
Конечно же, влюбленные могут много и долго рассказывать о чувствах, но лучше всего — если речь будет короткой, чтобы не утомить присутствующих. Не забываем много репетировать. Прочитайте несколько раз вслух, чтобы понять — хорошо ли звучит текст. Подготовка к свадебной церемонии занимает очень много времени и сил, поэтому не оставляйте написание текста на последний момент.
Важно: Чтобы этот момент запомнился еще больше, можно друг другу вручить небольшие символические подарки, или что-то сделанное своими руками. Подарок будет символизировать вашу семью и останется на долгую память. Обязательно снимаем и фотографируем этот незабываемый момент. Когда бы и где бы вы ни произнесли заветные слова, главное сказать их искренне, ведь слова, произносимые от самого сердца помогут вам донести эмоции.
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина