Свадьба, а точнее ее организация — дело чрезвычайно не простое, требующее внимания к огромному количеству нюансов и деталей. В недавнем прошлом все хлопоты ложились на молодую пару решившую скрепить свой романтический союз. Сейчас, всё чаще, нагрузка равномерно распределяется между родителями и многочисленными друзьями влюбленных. В связи с этим, нередки случаи когда рядом с женихом на свадьбе вместо одного традиционного свидетеля фигурирует целая компания друзей жениха.
Самая непосредственная. Все тяготы организации и проведения мероприятия ложатся на их плечи. От них, во многом, зависит насколько живо, весело, слаженно и организованно пройдет бракосочетание на всех его этапах.
В традиции отечественных свадеб всегда было заведено среди всех товарищей выбирать одного и делить только с ним хлопоты по организации торжества. Заграница нам в чем-то помогла. В данном случае, пример пришел из Великобритании. Теперь и в России становится модным иметь сразу несколько, так называемых, шаферов. В большой компании и заботы разделять проще и на свадьбе гулять — веселее. Новая традиция — друзья жениха — прижилась довольно быстро.
Чтобы избавиться от необходимости банального перечисления всех функций возлагаемых на того, кому оказана честь назваться другом жениха, то можно ограничиться простой нижеследующей формулировкой.
В обязанности друзей жениха по организации и проведению мальчишника и свадьбы входит всё с чем гармонично сочетается слово поддержка.
А именно:
Функции одного из друзей до последнего момента всё-таки остаются немного более расширенными, даже при новых веяниях в проведении свадьбы. Только один хранит у себя кольца, подписывает документы в ЗАГСе и участвует в церемонии венчания. Такой человек, как и прежде, называется свидетелем.
Так как при подготовке к бракосочетанию и во время его проведения друзья жениха с ним сами во главе выступают единым фронтом, то и выглядеть они должны как одна дружная команда. Это должно проявляться в стилистических решениях облика парней, возможно даже в одинаковой одежде, с легким «передовым» отличием у главного героя праздника. Они должны выделяться из общей массы, оставаясь при этом в рамках общей концепции. Миссия может считаться выполненной если своим внешним видом молодые люди усиливают атмосферу всеобщего праздничного настроения.
Единый образ можно создать используя такие простые атрибуты как: бабочки, подтяжки, очки, бутоньерки, жилеты. Можно пойти дальше и облачиться в костюмы одной тематики и даже эпохи. За всем этим не стоит забывать о том, что одежда должна быть яркой и оригинальной, но комфортной и удобной.
В след за традицией приглашать в качестве шаферов сразу несколько товарищей, потянулись в отечественные свадьбы и прочие обычаи, связанные с этим явлением. Стало модным исполнять на банкете танец жениха и его банды. Отдельным пластом отделяются от общего направления конкурсы, которые организовываются специально для компании дружков. На этом, наверняка, новые веяния не закончились. И вскоре на одной из свадеб зародится новая тенденция.
Друзья жениха играют самую важную роль на свадьбе. Сначала они её организовывают, а затем в неё же и вносят массу ярких красок и веселья. Если они представляют собой дружную сплоченную команду, то и свадьба удастся.
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина