Празднование такого знаменательного события, как свадьба буквально наполнено различными ритуалами имеющими корни своих традиций еще в древности. К одному из таких ритуалов относится встреча молодых с караваем родителями с хлебом и солью. Своего рода ролевая игра считается символом того, что большая гостеприимная семья распахивает двери своего дома для нового члена и готова делить с ним хлеб. Одна из старейших традиций дожила практически без изменений до наших дней ещё со времен славянских свадеб. Сохранились роли, слова, действия, каждое из которых несёт в себе определённый смысл. Обряд настолько увлекательный и интересный, что требует подробного разбора и погружения в отдельные детали.
В процессе, так или иначе задействованы все присутствующие: новобрачные, родители, гости. Само действо, в современном исполнении, происходит у места проведения праздничного банкета. Все участники съезжаются к нему еще до прибытия новоявленного мужа со своей женой — чаще всего это время у них уходит на отдельную фотосессию. Далее все происходит максимально приближенно к следующему алгоритму:
Весь процесс не занимает много времени и, на первый взгляд, кажется очень простым. Однако он настолько наполнен мелкими важными деталями в словах и поступках, что требует тщательной подготовки.
Здесь главное не переусердствовать с россыпью монет. В противном случае можно нанести травму при попадании в чью-нибудь голову. Вдвойне неприятно если это будет жених или невеста. Каждый должен понимать, что это символ усыпания длинного пути новой семьи богатством и поэтому бросать монетки нужно максимально под ноги.
По традиции, каравай находится в руках у матери жениха. Возлагается он на расшитое полотенце, которое имеет свое старинное название — рушник. Отцы тоже исполняют важные функции. Один из них в течении всего процесса держит поднос с напитками, которые предстоит выпить в финале ритуала. Второй — икону, именем которой и произносится благословление.
По завершении всех церемоний, молодые люди исполняют танец новобрачных, пройдя в зал ресторана, после чего приступают к угощению гостей караваем. Так как хлеб традиционно является святыней для жителей нашей страны, торговать им, подобно торту, нельзя. Молодые должны от чистой души и щедро угостить каждого присутствующего, согласно традиции. Именно этот момент является самым удобным для приглашенных, чтобы лично поздравить пару и произнести свои пожелания, в качестве благодарности за угощение.
Всё чаще современные свадьбы уходят от традиций и процедура раздачи разделенного каравая возлагается на плечи тамады. Под это дело тамада берёт с собой не только поднос с хлебом, но и сундук, для щедрых даров молодому семейству.
Встреча молодых с караваем закончена. Эта стадия является абсолютно завершающей церемонию встречи родственников. Дальнейшее празднование продолжается веселым застольем.
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина