Сегодня модным трендом считается шоколадный фонтан. Его используют на многих торжествах, будь то свадьба, или день рождение. Такое изысканное украшение стола обязательно порадует гостей и станет изюминкой Вашего праздника. Самое главное, что фонтан можно не только купить, но и арендовать, что существенно сэкономит бюджет.
Перед покупкой или арендой необходимо в первую очередь определиться, какой нужен размер прибора и выбрать непосредственно вид шоколада.
Количество шоколада зависит от размера агрегата. При выборе нужно для начала уточнить, сколько будет гостей на мероприятии. Если планируется небольшое торжество человек на 20, то трехъярусный агрегат идеально подойдет. А вот если ожидается много приглашенных, то не обойтись без метрового, в котором 8 или 9 ярусов.
Рассчитать количество шоколада просто — киллограм шоколада на 10 человек. На свадьбе 28 человек? грузим 2 киллограма 800 грамм шоколада.
Для такого устройства плиточная обычная шоколадка не подойдет. Нужен измельченный. Следует отметить, что он должен быть обязательно высокосортным и с большим содержанием масла какао. Если шоколад качественный, то молочный — будет коричневого цвета, черный — темно-коричневым, белый – кремовый. На полках магазинов можно много найти специального шоколада, который используется в сладком устройстве.
Самое главное, запасаемся шоколадным порошком, чтобы всем хватило вдоволь полакомиться. Механизм работы устройства очень прост и удобен. Порошок засыпаем в основание прибора. Под действием нагревательного элемента шоколад начинает плавиться и подниматься по стержню. Когда масса доходит до верха, она каскадом стекает по ярусам. И так по круговой. В шоколадке не должно быть никаких добавок (орехи, изюм), так как они могут вывести прибор из строя. Если прибор небольшой, то сначала шоколадный порошок растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Перед применением аппарат минут пять разогреваем и только потом наливаем растопленный порошок. Если используется маленький аппарат, то после двух часов работы, его необходимо выключить. Немного переждать и снова включить. Таким образом можно избежать поломки устройства.
Конечно же, в аренду взять выгоднее, чем, если его купить, ведь не у каждого есть лишние деньги. Средняя стоимость фонтана около шести тысяч рублей. В том случае, если вы планируете пользоваться неоднократно, то целесообразней будет всё-таки его купить.
При праздновании любого торжества сладкий аппарат рекомендуется устанавливать в центре стола, чтобы каждый из гостей мог полакомиться. Другой вариант, поставить на отдельный стол, но так чтобы к нему можно было спокойно подойти. Для этого отлично подойдёт «сладкий стол», подробнее об этом в статье Оформление сладкого стола на свадьбу
Присутствующим на мероприятии можно предложить не просто шоколад, а в виде оригинального десерта. Режем кубиками фрукты, любые на Ваш вкус, и ставим рядом с фонтаном. Не забываем про шпажки и салфетки, они обязательно должны стоять рядом. Будет очень вкусно, если фрукт обмакнуть в шоколад. Гости будут в восторге и однозначно оценят.
Помимо фруктов можно использовать орехи, печенье, зефир, мармелад, свежие ягоды, суфле, вафли. Как вариант, можно добавить сливки или алкоголь. Тут все зависит от Вашей фантазии и предпочтений.
Такой вид десерта присутствующие оценят и испытают положительные эмоции. Шоколадный фонтан наполнит атмосферу праздника ароматом шоколада и поднимет настроение всем гостям.
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина