После принятия самого важного в жизни решения для будущих жениха и невесты начинается непростое время таких волнительных, но в то же время таких приятных хлопот по подготовке к свадьбе. Вот уже намечена дата торжества, выбран банкетный зал, в спорах составлены списки гостей. Но сколько же еще всего нужно не забыть, для того чтобы свадьба состоялась!
Непременным атрибутом каждого брачного союза остаются обручальные кольца. Такие кольца должны быть сделаны на века — что также символично для зарождающегося союза, поэтому необходимо разобраться со всеми интересующими вопросами по поводу колец — форма, размер, и ,конечно, сам металл.
В изготовлении классических свадебных колец используется золото 585 и 750 пробы. Реже всего используется платина — это довольно дорогостоящих драгоценный металл, а изделия из него изготавливаются благодаря очень трудоемкому длительному процессу.
То, что мы встречаем в повседневности – сплавы. Проба изделия показывает содержание в нем 79-го элемента таблицы Менделеева в тысячных долях. Для придания прочности к чистому золоту добавляются другие металлы (на языке ювелиров — лигатура) – медь, серебро, цинк, палладий, никель. Их соотношение в сплаве определяет также цвет материала: он может иметь красный, желтый, розовый, белый, зеленоватый и даже синий оттенок.
Для справки: традиционно золото в чистом виде применяется ювелирами крайне редко. Дело в том, что этот материал довольно хрупкий и мягкий, его можно поцарапать даже ногтем. Лишь некоторые мастера изготавливают из него эксклюзивные украшения, которые нужно носить с особой аккуратностью. Основная масса золота пробы 999,9 оседает в банках в виде слитков и инвестиционных монет.
В нашей стране традиционным всегда было золото 585 пробы, т.е. драгоценного металла в нем содержится 58,5%; такой материал характеризует большая прочность и износостойкость, вот почему его так часто использовали и используют для изготовления обручальных колец. Красноватый или желтый оттенок придают ему медь и серебро в разных соотношениях, белым оно становится благодаря палладию.
Не трудно подсчитать, что благородного металла в изделиях 750 пробы содержится на три четверти больше, что делает его более дорогим по сравнению с 585 пробой. В мире этот материал более востребован.
На Западе, например, сплавы золота ниже 750 пробы используют крайне редко — такой металл считается дешевым для европейцев. Помимо фактора престижности и статусности сюда следует добавить то, что аурум 750 пробы более пластичен, легче полируется, лучше поддается обработке, а значит, у изготовителя появляется больше возможности проявить свою фантазию в изделии. В то же время, поскольку этот сплав мягче, чем тот, в котором золота меньше, он гораздо быстрее покрывается царапинами.
Чем больше золота в сплаве, тем он мягче и легче поддаётся обработке, проще полируется , а это первый и важный плюс для тех, кто собирается изготавливать кольцо своими руками в ювелирной мастерской;
Золото 585 пробы является традиционным драгоценным металлом в России для изготовления обручальных колец, оно меньше поддаётся внешним воздействиям.
Оттенок золотого сплава — это небольшая ювелирная магия, и здесь стоит учитывать собственные предпочтения, какого цвета изделие должно быть: красное, желтое или белое.
Мы оставим чистое золото для золотых слитков банкирам – пусть дальше копят. А у нас будет кое-что получше – наше счастье. А для этого нужно не так уж и много: любовь и пара колечек. И если через много-много лет вы откроете свой свадебный альбом, то увидите, как самая красивая невеста на свете под восхищенными взглядами самого счастливого в мире жениха подбрасывает вверх свадебный букет, а на пальчике у нее поблескивает то самое кольцо, что и сейчас на ее руке…
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина