Изготовление колец
своими руками

Традиции помолвочных колец

Помолвочное кольцо — это классический и незаменимый аксессуар из драгоценного металла, который мужчина преподносит любимой в надежде на взаимные чувства и дарит от всего сердца. Ни одно предложение руки и сердца не обходится без помолвочного кольца вот уже несколько столетий. Сегодня эта традиция претерпела некоторые изменения, но суть осталась прежней — кольцо символизирует любовь и преданность мужчины, его серьёзные намерения и готовность связать свою жизнь с любимой женщиной, возложив на себя определённые обязательства.

Традиции помолвочных колец

Откуда это пошло?

Первые упоминания о помолвке относятся к Древнему Риму: именно там обручение или так называемая помолвка являлась важной ступенью заключения брачного союза. Юридически это означало договоренность о предстоящем объединении семей, и накладывало определенные обязательства как на молодых, так и на их близких. Материальным обеспечением таких соглашений часто выступали кольца. Причем заключались такие «сделки» порой, когда «предметы договора» были еще детьми, а нарушение договоренностей влекло за собой выплату неустоек и пеней, возврат задатков провинившейся стороной.

Как было на Руси.

На Русской земле к заключению брака подходили не менее основательно, чем в Европе. Историки рассказывают о трех смотринах, предшествовавших венчанию: на каждом этапе после принятия решения стороны садились за накрытый стол.

Начиналось все со сватовства. В дом к невесте приходил жених с родственниками (сватами), заводили разговоры на отдаленные темы, постепенно переходя к главному. Девушка тем временем молча занималась делами, демонстрируя навыки хозяйки. Гости же наблюдали и вели торги с отцом невесты.

Традиции помолвочных колец
Затем шел обряд рукобития, теперь уже родные невесты шли в дом к жениху и выясняли, на что она сможет рассчитывать в предстоящем браке. После этого обсуждались такие утилитарные вопросы как приданое, предстоящие расходы, распределялись свадебные чины, утверждалась дата свадьбы.

И уже заключительным предсвадебным этапом шло обручение. Вот во время обручения на сцене и появлялись кольца. Согласно традициям, жених и невеста в присутствии священника обменивались кольцами трижды, в итоге, золотое оставалось у невесты, как символ ее слабости и покорности, а серебряное доставалось жениху: он теперь защита и опора.

И все же…

Время не стоит на месте. Одна эпоха сменяет другую, вместе с этим уходят в прошлое обычаи и ритуалы, а какие-то из них одни народы заимствуют у других, происходит смешение культур. К счастью, традиция во время помолвки дарить невесте кольцо не теряет актуальности и по сей день, а у нас в стране, после некоторого угасания, напротив, вновь набирает обороты. Надев кольцо на руку, невеста выражает согласие на брак, а счастливая родня с головой погружается в предсвадебные хлопоты.

Традиции помолвочных колец

Все больше молодых людей припадает к ногам любимой, держа в руках заветное украшение. Все больше девушек мечтает об этом дне не меньше, чем о свадьбе. Так не лишайте свою любимую такого счастья! Сделайте для нее и для вас этот день незабываемым.

Важным моментом будет то, КАК преподнести этот подарок


• Можно использовать традиционную красную бархатную коробочку. Выглядеть это будет по-классически, сдержанно и пристойно, как в лучших домах. Однако выбор подходящей фурнитуры для предложения зависит от индивидуальных предпочтений.

Традиции помолвочных колец

• Колечко можно закрепить на стебле или в бутоне цветка. Такой вариант добавит чувственности и элегантности. Для романтического вечера подходит утак называемый “Бокал с кольцом”, “торт с кольцом”, “кольцо в салате”, “кольцо в коробке с недоеденными конфетами”, и др.

• Классикой жанра является “подношение” заветного колечка в многолюдном месте под бурю оваций и аплодисментов. Главное в таком варианте — подготовленная публика и хорошее настроение.

Один из необычных вариантов

Традиции помолвочных колец

На самом деле возможностей проявить фантазию масса. Но самое главное то, КАКИМ будет это кольцо. Выбрать его в ювелирном отделе труда не составит. Но нет гарантии, что такое кольцо не встретит однажды своего двойника, поэтому сегодня молодые люди обращаются в ювелирную мастерскую, где сами изготавливают свои неповторимые кольца, вкладывая в них душу и все свои самые искренние чувства.

Традиции помолвочных колец

Такая светлая традиция зарождается на наших глазах, и судя по счастливым людям, которые уже сотворили своими руками настоящую фамильную драгоценность, проживет ещё ни одно столетие.

Статью подготовил журналист ювелирной студии “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина

Рекомендуемые вам похожие статьи