После принятия самого важного решения для будущих жениха и невесты, начинается непростое время волнительных и приятных хлопот по подготовке к свадьбе. В каком бы стиле не было исполнено торжество, неизменной традицией в свадьбе остаётся одно — обмен супругами заветными кольцами.
Этот ритуал особенно значим для влюблённых, ведь обменявшись кольцами, они дают негласное обещание друг другу хранить верность, теплоту чувств, и идти вместе рука об руку всю жизнь.
Само по себе, свадебное торжество не несёт в себе особенного сакрального смысла, но обмен колечками — главное событие, которым сопровождается любое заключение брачного союза. Поэтому непременным атрибутом каждого бракосочетания остаются обручальные кольца.
Как выбрать обручальные кольца, где купить, из какого драгоценного металла кольца лучше — это лишь часть вопросов, с которыми сталкиваются будущие супруги.
Обручальные кольца — это в первую очередь ювелирные изделия, которые носятся супругами постоянно. Поэтому главным качеством таких аксессуаров должна быть повышенная износостойкость. Таким качеством обладают ювелирные сплавы из золота, платины. Платина используется крайне редко ввиду высокой стоимости.
В изготовлении свадебных колец принято использовать золото 585 и 750 пробы. Для справки: традиционно золото в чистом виде применяется ювелирами крайне редко. Аурум — металл довольно мягкой текстуры, он легко поддаётся внешним воздействиям и деформируется. Поэтому лишь некоторые мастера изготавливают из него эксклюзивные украшения, которые нужно носить с особой аккуратностью.
Основная масса золота пробы 999,9 оседает в банках в виде слитков и инвестиционных монет.
Золото, которое чаще всего встречается в повседневности – ювелирные сплавы. Проба изделия показывает содержание в нем 79-го элемента таблицы Менделеева в тысячных долях. Для придания прочности к чистому золоту добавляются другие металлы (на языке ювелиров — лигатура) – медь, серебро, цинк, палладий, никель. Их соотношение в сплаве определяет также цвет материала: он может иметь красный, желтый, розовый, белый, зеленоватый и даже синий оттенок.
В нашей стране традиционным всегда было золото 585 пробы, т.е. драгоценного металла в нем содержится 58,5%; такой материал характеризует большая прочность и износостойкость, вот почему его так часто использовали и используют для изготовления обручальных колец. Красноватый или желтый оттенок придают ему медь и серебро в разных соотношениях, белым оно становится благодаря палладию.
Не трудно подсчитать, что благородного металла в изделиях 750 пробы содержится на три четверти, что делает его более дорогим по сравнению с 585 пробой. В мире этот материал более востребован. Помимо фактора престижности и статусности, он более пластичен, легче полируется, лучше поддается обработке, а значит, у изготовителя появляется больше возможности проявить свою фантазию в узорах и фактуре изделия.
Помимо ювелирного сплава, будущие супруги стараются учитывать множество других факторов: форма колец, вставка из драгоценных камней, гравировка на обручальном кольце с памятной датой и др. Молодое поколение старается не озираться на прошлое, смотреть вперед и создавать новые, необыкновенные “свои” традиции. Так в мир приходит светлая традиция создавать кольца своими руками для своего любимого человека. В ювелирной мастерской в эти незатейливые украшения влюбленные закладывают самые сокровенные чувства и эмоции, проявляют заботу и любовь о близком человеке, и создают идеальное обручальное колечко, чтобы порадовать любимого.
“Совершенство складывается из мелочей.
Мелочи создают совершенство, а совершенство — не мелочь.”
Микеланджело Буонарроти
Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина