Изготовление колец
своими руками

Кто сделал первое обручальное кольцо?

История зарождения традиции обручального кольца уходит в далекое прошлое древних цивилизаций. Об этом свидетельствуют многие исторические источники и легенды. Удивительно, ведь сама традиция живет повсеместно и до сего дня. Обручальное кольцо является светлым символом крепких брачных уз. Обмен обручальными кольцами на свадебной церемонии или предложение руки и сердца с заветным колечком являются самым тёплым воспоминанием влюблённых. А идеально подобранные кольца — это именно тот аксессуар, которому придается особое, порою сакральное значение.

История колец. Кто сделал первое обручальное кольцо
Зарождение традиции

Где именно зародилась традиция обручального кольца, сказать трудно. Первые упоминания о ношении колец, как особых символов, относят как к Древнему Египту так и к Древней Греции и Риму. Однако прародиной этой удивительной традиции принято считать Древний Египет. Именно там кольцам впервые уделяют большое внимание. Судя по письменным историческим источникам, египтяне первыми при вскрытии тела обнаружили тончайший нерв, который тянулся от мизинца левой руки к самому сердцу.

Кольцо, по мнению целителей древнего Египта, надетое на этот палец, помогало справиться с недугами, обладало целительными свойствами. Влюблённые же в качестве обручальных колец использовали символические кольца из тростника, которыми обожествляли брачный союз.

Древняя Греция. Клятва кольцом

В древней Греции зародилась другая традиция: жених во время свадебной церемонии дарил родителям невесты незатейливое, но прочное железное кольцо. Такой обряд символизировал серьезные обязательства, которые жених готов возложить на себя после женитьбы. Некая не словесная клятва дареным кольцом, которая поистине дороже тысячи слов и обещаний.
Родители невесты, в свою очередь, могли принять этот дар, тем самым дав согласие на заключение брака между женихом и их дочерью, либо отвергнуть подношение юноши, разорвав связи.

История колец. Кто сделал первое обручальное кольцо

Знак бесконечность

Неспроста обручальным символом стало именно кольцо. Кольцо по своей форме представлено в виде круга, нечто цельное, единое, не имеющее ни начала, ни конца. Кругу приписывают различные мистические свойства в эзотерике. Шаманы издревле во время особых обрядов и медитаций оберегают себя от злых духов именно этим символом, как непоколебимой защитой от внешних недугов и злых духов.

Многие влюблённые отмечают, что не помнят, когда именно полюбили друг друга, будто их душевная связь зародилась задолго до первой встречи. Обручальное кольцо же символизирует, что у земной любви нет начала и нет конца.

История колец. Кто сделал первое обручальное кольцо

В обыденной жизни кольцо является самым удобным аксессуаром для мужского и женского пола. Оно подчеркивает социальный статус супругов, отпугивает злых духов и нежелательные знакомства, оберегает брак. Вероятно поэтому традиция носить обручальные кольца пришлась по нраву людям две тысячи лет назад так же, как и сегодня.

Кольца — кандалы

В Древнем Риме существовал обычай: кольцо надевалось мужем на палец супруге насильственным образом в качестве бирки. На кольце были выкованы некие данные о так называемом «владельце» женщины. Это позволяло жёнам спокойно гулять по городу, не опасаясь нападок проходимцев и желающих порезвиться с молодыми девушками пьяниц. Ведь причинение вреда чужой женщине могло в прямом смысле стоить им головы.

История колец. Кто сделал первое обручальное кольцо

Идея строгих мужчин — римлян пришлась по вкусу горячим мужчинам востока и те пошли ещё дальше. Если римлянка не могла никаким образом снять кольцо, то восточные мудрецы придумали особый серьезный механизм, встроенный в кольцо. Чтобы снять такое кольцо, необходимо было следовать строгим правилам, которые были известны лишь мужу. Одно неосторожное движение: и кольцо рассыпалось на части. Страшный суд ждал неверную нечестивую жену со сломанным обручальным кольцом.

Обручальные кольца. Наше время

Традиция Свадебной церемонии в России постепенно угасает. Все чаще молодожены предпочитают отмечать день бракосочетания в кругу самых близких людей без излишеств и былого размаха. Так же и обручальные кольца подверглись некоему переосмыслению молодым поколением. Все больше уделяется внимание мелочам: металлу, сплаву, огранке, вставкам из драгоценных камней, гравировке.

Кольцо прежде всего является аксессуаром, и лишь потом — символом. Обручальное кольцо — это тот аксессуар, который принято носить не снимая. От качества металла зависит, насколько долго кольцо «просидит» на руке без походов к ювелирам. Благородный драгоценный металл — золото, — чаще всего используется при выплавке обручальных колец и долговечных ювелирных изделий.
При выборе обручального кольца мало кто говорит о цене. Здесь важно качество, индивидуальный подход и личные предпочтения. Сегодня выбор колец стоит особенно остро: кто-то предпочитает кольца от ведущих заводов-производителей, кто-то изготавливает сам, по собственному эскизу в ювелирных мастерских при помощи мастеров-ювелиров.

История колец. Кто сделал первое обручальное кольцо

Обручальные кольца — это символ любви и верности во все времена. В ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” будущие супруги могут собственными руками изготовить желанные колечки друг для друга. Наставники — профессиональные ювелиры на протяжении всего мастер-класса помогают гостям создать именно тот вариант колец, какие ими были задуманы раннее. Такие кольца обладают высоким качеством и становятся настоящей фамильной реликвией, ведь в это изделие влюбленные вкладывают всю свою душу и эмоции.

Статью подготовил журналист ювелирной мастерской “Зеленин&Ёлкин” — Елена Ёлкина

 

Рекомендуемые вам похожие статьи